Monat September
Im September ist die Sommerhitze vorbei und die ersten kalten Nächte sind Vorboten des Herbstes. Im Nutzgarten sät man nur noch wenige Gemüsepflanzen, vor allem Kulturen, welche schnell reifen oder im Beet überwintern. Laut dem phänologischen Jahreskalender befinden wir uns Ende August bzw. Anfang September mit Beginn der Reife von Haselnüssen und der Ernte von Holunderbeeren, Hagebutten oder Kornelkirsche im Frühherbst.
Schnellübersicht Gemüse im September
Voranzucht:
Asia Salat, Rauke, Schnittsalat
Aussaat:
Freiland: Asia Salate, Feldsalat, Radieschen, Rauke, Schnittsalat, Sommerportulak, Spinat und Winterportulak
Gewächshaus: Asia Salate, Bindesalat, Chinakohl, Frühlingszwiebeln, Kohlrabi, Mangold, Pak Choi, Pflücksalat, Schnittsalat sowie Sommerportulak
Pflanzung:
Freiland: Asia Salate, Feldsalat, Herbstknoblauch, Rauke, Schnittsalat, Wintersteckzwiebeln
Gewächshaus: Asia Salate, Bindesalat,, Chinakohl, Frühlingszwiebeln, Kohlrabi, Mangold, Pak Choi, Pflücksalat, Schnittsalat
Ernte:
Freiland: Artischocke, Aubergine, Blumenkohl, Buschbohnen und Stangenbohnen, Brokkoli, Chili, Dicke Bohne, Eisbergsalat, Endivien, Erdbeerspinat, Feuerbohnen, Frühlingszwiebeln, Gartenmelde, Gurke, Kartoffeln, Knoblauch, Knollenfenchel, Kohlrabi, Kopfsalat, Mangold, Markerbsen, Möhren, Neuseeländer Spinat, Palerbsen, Paprika, Pflücksalat, Radieschen, Rettich, Romanasalat, Rote Bete, Rotkohl, Rucola, Schalotten, Schnittsalat, Sommerlauch, Sommerportulak, Stangensellerie, Tomaten, Weißkohl und Spitzkohl, Wirsingkohl, Wurzelpetersilie, Zucchini, Zuckererbsen, Zuckermais sowie Zwiebeln
Gewächshaus: Aubergine, Blumenkohl, Brokkoli, Frühlingszwiebeln, Knollenfenchel, Gurke, Kohlrabi, Mangold, Möhren, Neuseeländer Spinat, Paprika und Chili, Pflücksalat, Romanasalat, Schnittsalat, Tomaten sowie Zucchini
Aussäen, vorziehen und pflanzen
Vorziehen
Es können jetzt noch Asia-Salate, Schnittsalat und Rauke vorgezogen werden. Die Voranzucht sollte allerings in der ersten Septemberhälfte erfolgen, damit die Salate noch erntereif werden.
Aussäen
Anfang September kann man nur noch ein paar Gemüsearten aussäen, welche schnell reifen. Zu diesen gehören vor allem Salate wie Schnittsalat, Feldsalat, Rauke, Sommerportulak und Winterportulak.
Aber auch Winterspinat und Radieschen kann man in September noch aussäen.
Pflanzen
Nur noch wenige Gemüsearten sollte man zu diesem Zeitpunkt auspflanzen. Allerdings startet ab Mitte September der Zeitpunkt zum Stecken von Herbstknoblauch und Winterzwiebeln.
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Salate welche man jetzt noch gut auspflanzen kann sind beispielsweise Asia Salate, Schnittsalat, Feldsalat sowie Rauke
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Ab Mitte September beginnt der Zeitraum zum Stecken von Herbstknoblauch sowie Winterzwiebeln.
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Kohl für die Überwinterung kann man jetzt noch auspflanzen. Dazu gehören Winterwirsing und Winterbrokkoli.
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Ansonsten ist es jetzt der richtige Zeitpunkt um neue Rhabarberpflanzen zu pflanzen.
Pflegearbeiten
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Sollte es im September schon kälter werden, sollte man wärme liebende Pflanzen wie Tomaten, Auberginen, Gurken und Paprika vor der Kälte schützen, in dem man sie mit einer Folie abdeckt und schützt.
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Bei zu überwinternden Radicchio entfernt man ab September das Blattwerk.
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Beim Rosenkohl entfernt man bei frühreifen Sorten im September oder Oktober die Haupttriebe, um das Wachstum der Röschen anzukurbeln.
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Blüten, die sich noch an der Tomatenpflanze befinden, sollte man entfernen. Die Früchte dieser Blüten würden nicht mehr ausreifen und rauben der Pflanze Energie, welche sie besser in bereits bestehende Früchte stecken sollte.
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Tomaten regelmäßig ausgeizen und alle kranken und vertrockneten Blätter entfernen.
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Vor dem ersten Frost sollte Winterlauch noch einmal angehäuft werden.
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Knollensellerie benötigt auch im September ausreichend Wasser und sollte besonders in trockenen Perioden gegossen werden.
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Grundsätzlich ist es besser, Endivien nicht zu bleichen. Schmecken sie einen aber zu bitter, dann ist im September der richtige Zeitpunkt sie zusammenzubinden. Durch das Bleichen werden sie milder.
Ernte
Viele Gemüsearten sind im September erntereif. Nicht winterharte Sorten sollte man bis zum Schluss Sonne tanken lassen, aber vor dem ersten Frost ernten.
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Salate
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Wurzelgemüse
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Hülsenfrüchte
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Blattgemüse
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Zwiebelgemüse
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Schalotten
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Knoblauch
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Zwiebeln
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Frühlingszwiebel
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Lauch (Sommerlauch und Herbstlauch)
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Kohlgemüse
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Kürbisgewächse
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Sonstiges
Tipp: Gemüse wie zum Beispiel Pastinake oder Wurzelpetersilie können den Winter über auf dem Beet bleiben und je nach Bedarf an frostfreien Tagen geerntet werden.
Sonstiges
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Gewächshaus gut belüften: Es ist wichtig, das Gewächshaus gut zu belüften, um Hitzestau zu vermeiden. Hitzestau kann den Pflanzen schaden und ihr Wachstum beeinträchtigen.
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Tränken für Vögel und Insekten: Gerade bei Hitze ist es sinnvoll, Tränken für Vögel und Insekten aufzustellen. Dies hilft, die Tiere mit ausreichend Wasser zu versorgen und fördert die Biodiversität im Garten.
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Hochbeet: Das ausklingende Gartenjahr ist der richtige Zeitpunkt um über ein Hochbeet nachzudenken. Diese liefern einen hohen Ernteertrag auf geringem Platz und erleichtern die Gartenarbeit.