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Lauch (Allium porrum), auch Porree genannt, gehört zur Familie der Amaryllisgewächse und zur Gattung Lauch. Der uns heute bekannte Lauch, stammt wahrscheinlich ursprünglich aus dem Mittelmeerraum und ist eine Kulturform des Ackerlauchs. Lauch war in der Antike im gesamten Mittelmeergebiet sehr geschätzt und wurde sogar in Ägypten kultiviert. Über Italien kam er schließlich im Mittelalter nach Europa.

Es gibt spezielle Sorten für den Sommer-, Herbst- und Winteranbau, so dass fast das ganze Jahr über geerntet werden kann.

Standort und Boden

Lauch wächst am besten an einem warmen, sonnigen bis halbschattigen Standort. Winterharte Sorten können draußen überwinden, sollten jedoch bei starken Kahlfrösten abgedeckt werden. Als Mittelzehrer benötigt er einen nährstoffreichen und tiefgründigen Boden. Der Boden sollte im Herbst vor der Pflanzung mit organischem Dünger und Kompost vorbereitet werden.

Anbau, Aussaat und Pflanzung

Lauch kann vorgezogen oder direkt ins Freiland gesät werden, je nach Sorte ergeben sich dabei unterschiedliche Zeitpunkte. Der Zeitraum erstreckt sich von Januar, mit der Vorzucht für den Sommerlauch, bis zum August mit der direkten Aussaat ins Freiland vom Winterlauch.

Die Saattiefe sollte zwischen 0,5 bis zwei Zentimetern liegen, bei einem Pflanzabstand von 15 Zentimetern und einen Reihenabstand von 20 bis 30 Zentimetern.

Wurde der Lauch vorgezogen, sollten die jungen Setzlinge möglichst tief gepflanzt werden, damit sich lange weiße Stangen bilden können. Empfehlenswert ist eine circa 15 cm tiefe Furche, in welche die jungen Pflanzen senkrecht gesetzt werden. Blätter und Wurzeln werden vor der Pflanzung etwas eingestutzt. Wichtig ist es ebenfalls, diese kräftig anzugießen, so dass die Erde um die Pflanzen einsinkt und diese dadurch festhält.

Pflege

Der Boden sollte unkrautfrei gehalten und gelockert werden, dabei sollten die Lauchstangen bis kurz unterhalb der Blattachseln mit Erde angehäuft werden, damit sie einen langen weißen Schaft entwickelt. Darauf achten, dass keine Erde zwischen die Blattringe gelangt.

Eine gleichmäßige Wasserversorgung ist wichtig, um hohe Erträge ernten zu können. Während der Hauptwachstumszeit ist eine Kopfdüngung alle zwei bis vier Wochen aus Pflanzenjauche vorteilhaft, da es sich beim Lauch um einen Starkzehrer handelt.

Ernte und Verwendung

Der Erntezeitpunkt richtet sich nach der angebauten Sorte. Von Anfang Juli bis Ende August wird Sommerlauch geerntet, von Anfang September bis Dezember Herbstlauch und von Dezember bis Ende Mai Winterlauch.

Wenn die Lauchstangen einen Mindestdurchmesser von drei Zentimetern erreicht haben, kann geerntet werden. Dafür hebt man den Lauch am besten mit einem Spaten aus der Erde und schneidet die Wurzeln ab. Lauch sollte stets frisch geerntet werden, im Kühlschrank hält er sich ungefähr eine Woche.

Mischkultur und Fruchtfolge

Gute Nachbarn im Beet sind Endivien, Erdbeeren, Kamille, Kohlarten, Kopfsalat, Möhren, Schwarzwurzeln, Sellerie und Tomaten. Nicht geeignet sind Bohnen, Erbsen und Rote Beete.

Bei der Fruchtfolge ist zu beachten, dass eine Anbaupause von drei Jahren, für alle Pflanzen aus der Gattung Lauch empfohlen wird.

Sorten für den Sommeranbau

  • Albana
  • Alma
  • Bavaria: vorziehen wird empfohlen, schnell wachsender Sommerlauch mit langen Schäften und einem hohen Weißanteil
  • Tropi

Sorten für den Herbstanbau mit bedingter Winterhärte

  • Elefant: keine Forstbeständigkeit, muss bis November geerntet werden, dicke mittellange Schäfte
  • Ducal
  • Gino
  • Herbstriesen

Sorten für den Winteranbau

  • Blaugrüner Winter: sehr winterhart, lange Schäfte
  • Carentan
  • Genita
  • Natan
  • Siegfried

Krankheiten und Schädlinge

Lauch wird von den selben Schädlingen wie Zwiebel und Knoblauch befallen: Zwiebelfliegen, Lauchmotten, Lauchfliege, Pilzerkrankungen und Nematoden.
Wird der Porree vom Gelbstreifenvirus befallen, kann dies zu sehr großen Ausfällen führen. Zu erkennen ist der Befall an den gelblichen Streifen auf den Blättern. Ein wirksamer Schutz vor dem Virus bietet im Grunde nur der Anbau weitgehend resistenter Sorten.

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