Samstag, Juli 27, 2024

Beetplanung ist für viele Gärtner eine der wichtigsten Grundlagen zur erfolgreichen Gartenplanung.

In diesem Bereich befinden sich gesammelte Beiträge, welche euch bei der Gestaltung, Planung oder Neuanlegung eines Gemüse- oder Kräuterbeetes unterstützen. Dabei geht es nicht nur darum, sich einen geeigneten Pflanzplan für das eigene Gemüsebeet zu erstellen, sondern auch zum Beispiel welche Pflanzenschilder sich besonders eignen.

Grundlagen

Schnellwachsendes Gemüse

Schnellwachsendes Gemüse

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Schnellwachsendes Gemüse ist eine hervorragende Wahl für Gartenliebhaber, die in kurzer Zeit frische und gesunde Ernte genießen möchten. Ob in einem kleinen Garten, auf...

Anleitung zur Gemüseplanung bzw. Beetplanung Teil II

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Hallo ihr Lieben, in diesem Beitrag geht es endlich weiter mit unserer Gemüse- und Beetplanung für das kommende Jahr. Nachdem wir uns im letzten Artikel...

Anleitung zur Gemüseplanung bzw. Beetplanung Teil I

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Hallo ihr Lieben, in diesem Beitrag möchte ich euch nach und nach zeigen, wie ich bei unserer Gemüseplanung oder auch Kräuterplanung für das jeweils kommende...
Starkzehrer, Mittelzehrer, Schwachzehrer

Starkzehrer, Mittelzehrer und Schwachzehrer

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Starkzehrer, Mittelzehrer und Schwachzehrer In der nachfolgenden Tabelle werden die Pflanzen nach ihrem Nährstoffbedarf in Starkzehrer, Mittelzehrer und Schwachzehrer aufgeteilt sowie die angehörende Pflanzenfamilie aufgezeigt. Starkzehrer...

Fruchtwechsel – damit die Erde nicht müde wird

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Werden die gleichen Kulturpflanzen für eine lange Zeit auf der selben Stelle gepflanzt, laugen sie den Boden aus und die Erde wird "müde". Gleichzeitig...
Mischkultur

Nachbarn in der Mischkultur

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Nachbarn in der Mischkultur Mischkultur ist eine traditionelle Methode im Gemüseanbau, bei der verschiedene Pflanzenarten so kombiniert werden, dass sie sich gegenseitig unterstützen und optimal...

Wissenswertes

Fermentieren

Gemüse und Obst Haltbarmachung – Fermentieren

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Das Fermentieren ist eine traditionelle Methode zur Haltbarmachung von Lebensmitteln, bei der natürliche Mikroorganismen genutzt werden, um Zucker in Säure, Gase oder Alkohol umzuwandeln....
Gedörrte Erdbeeren

Gemüse und Obst Haltbarmachung: Trocknen oder Dörren

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Das Dörren oder Trocknen von Gemüse und Obst ist eine uralte Methode, um Lebensmittel haltbar zu machen. Diese Methode wird seit Jahrhunderten genutzt und...
Lagergemüse

Lagergemüse

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Lagergemüse sind Sorten, die sich besonders gut zur naturbelassenen Lagerung eignen. Diese Gemüsesorten sind robust, widerstandsfähig und können über einen längeren Zeitraum ihre Frische...
Einlegen in Alkohol oder Essig

Gemüse und Obst Haltbarmachung: In Alkohol, Öl und Essig einlegen

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Durch das Einlegen von Obst, Kräutern und Gemüse in Alkohol, Öl oder Essig, werden diese nicht nur konserviert, sondern auch deren Geschmack beeinflusst. Je...

Physalis über Stecklinge vermehren

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Physalis Die Kapstachelbeere (Physalis peruviana) oft verkürzt nur Physalis aber auch Andenbeere, Andenkirsche oder auch Peruanische Blasenkirsche genannt, ist eine Pflanzenart aus der Gattung der...