Monat Juli
Das Gartenjahr hat im Juli seinen sommerlichen Höhepunkt erreicht und das Gemüse wächst und gedeiht. Es ist Zeit für die Ernte und um Vorräte für den Herbst anzulegen. Bei länger anhaltenden Trockenperioden ist außerdem regelmäßiges Gießen Pflicht. Laut dem phänologischen Kalender befinden wir uns den Juli über im Hochsommer. Diese Zeit ist charakteristisch für die Heuernte und die Ernte von Johannisbeeren.
Schnellübersicht Gemüse im Juli
Voranzucht:
Blumenkohl, Brokkoli, Chinakohl, Eissalat, Endivien, Frühlingszwiebeln, Knollenfenchel, Kohlrabi, Kopfsalat, Mangold, Pak Choi, Pflücksalat, Rauke, Radicchio, Schnittsalat, Wirsingkohl
Aussaat:
Freiland: Bindesalat, Brokkoli, Buschbohnen, Chicorée, Chinakohl, Endivien, Eissalat, Feldsalat, Frühlingszwiebeln, Kohlrabi, Kopfsalat, Mangold, Möhren, Pak Choi, Pflücksalat, Radicchio, Radieschen, Rauke, Rettich, Rote Bete, Schnittsalat, Sommerportulak, Speiserübe, Wirsingkohl, Zuckerhut
Gewächshaus: Asia Salate, Bindesalat, Blumenkohl, Brokkoli, Chinakohl, Frühlingszwiebeln, Kohlrabi, Mangold, Pak Choi, Pflücksalat, Schnittsalat sowie Sommerportulak
Pflanzung:
Freiland: Bindesalat, Blumenkohl, Brokkoli, Chinakohl, Endivien, Eissalat, Frühlingszwiebeln, Grünkohl, Gurken, Herbstlauch, Knollenfenchel, Kohlrabi, Kopfsalat, Mangold, Pak Choi, Pflücksalat, Radicchio, Rauke, Rote Bete, Schnittsalat, Winterlauch, Wirsingkohl, Zuckerhut
Gewächshaus: Aubergine, Bindesalat, Blumenkohl, Brokkoli, Chinakohl, Knollenfenchel, Frühlingszwiebeln, Gurke, Kohlrabi, Mangold, Neuseeländer Spinat, Pak Choi, Pflücksalat sowie Schnittsalat
Ernte:
Freiland: Artischocke, Aubergine, Blumenkohl, Buschbohnen und Stangenbohnen, Brokkoli, Dicke Bohne, Eisbergsalat, Knollenfenchel, Frühlingszwiebeln, Gurke, Kartoffeln, Knoblauch, Kohlrabi, Kopfsalat, Lauch, Mangold, Markerbsen, Möhren, Neuseeländer Spinat, Paprika, Pflücksalat, Radieschen, Rettich, Romanasalat, Rote Bete, Rotkohl, Rucola, Tomaten, Weißkohl und Spitzkohl, Winterzwiebeln, Wirsingkohl, Zucchini, Zuckererbsen und Markerbsen sowie Zwiebeln
Gewächshaus: Aubergine, Blumenkohl, Brokkoli, Frühlingszwiebeln, Knollenfenchel, Gurke, Kohlrabi, Mangold, Neuseeländer Spinat, Paprika, Pflücksalat, Romanasalat, Tomaten sowie Zucchini
Aussäen, vorziehen und pflanzen
Vorziehen
Im Juli nimmt die Zahl der Gemüsesorten, welche man vorziehen kann, merklich ab. Obwohl wir uns aktuell im Hochsommer befinden, sollte man beachten, dass das meiste Gemüse bis zu den ersten Nachtfrösten erntereif sein muss.
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Vor allem Salate wie Eissalat, Endivien, Kopfsalat, Pflücksalat, Rauke, Radicchio sowie Schnittsalat lassen sich jetzt noch gut vorziehen. Vorgezogene Salatsetzlinge sollte man möglichst hoch pflanzen. Setzt man sie zu tief in die Erde, können sich die Köpfe nicht richtig entfalten und fangen ggf. an zu schimmeln.
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Auch beim Kohl gibt es noch einige Sorten, welche sie für eine Aussaat eignen, wie beispielsweise Blumenkohl, Chinakohl, Kohlrabi, Pak Choi, Winterbrokkoli sowie Wirsingkohl. Beachten sollte man hierbei, dass es sich um Sorten handelt, welche sich für eine Herbst- bzw. Winterpflanzung eignen.
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Gemüse, welches man ebenfalls im Juli noch gut vorziehen kann sind Knollenfenchel, Mangold sowie Frühlingszwiebeln.
Aussäen
Im Juli sät man Gemüsepflanzen ins Beet, die man im Herbst oder Winter ernten möchten. Alternativ kann man auf abgeernteten Beeten eine Gründüngung ausbringen
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Einige Salate kann man jetzt noch gut aussäen. Hierzu zählen vor allem Bindesalat, Eissalat, Endivien, Feldsalat, Kopfsalat, Pflücksalat, Radicchio, Rauke, Schnittsalat, Sommerportulak sowie Zuckerhut. Chicorée sollte man spätestens Anfang Juli aussäen.
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Ab Juli beginnt auch der Aussaatzeitraum von Pak Choi. Aber auch andere Kohlsorten wie beispielsweise Brokkoli, Chinakohl, Kohlrabi und Wirsingkohl kann man jetzt noch gut aussäen. Beim Brokkoli und Wirsing sollte man jedoch darauf achten, dass es sich um Wintersorten handelt.
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Gemüsesorten mit einer relativen kurzen Entwicklungszeit wie zum Beispiel Mangold, Frühlingszwiebeln, Radieschen, Rettich, Rote Bete und Speiserübe. Beim Rettich kann man jetzt bereits Herbst- und Wintersorten verwenden.
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In der ersten Juliwoche ist es Zeit für die letzten Aussaaten von Buschbohnen. Auch späte Möhrensorten beziehungsweise Lagersorten kann man im Juli noch aussäen.
Pflanzen
Im Juli enstehen erste Lücken im Gemüsebeet. Es kann eine Pflanzung von Gemüse für die Herbst- und Wintersaison erfolgen oder eine Gründungung damit die Beete nicht brach liegen.
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Salate wie Bindesalat, Eissalat, Endivien, Kopfsalat, Pflücksalat, Radicchio, Rauke, Schnittsalat sowie Zuckerhut kann man jetzt noch gut auspflanzen.
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Es ist jetzt auch Zeit für die Herbst- und Winterkohlsorten wie Blumenkohl, Brokkoli, Chinakohl, Grünkohl, Kohlrabi, Pak Choi sowie Wirsingkohl.
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Im Juli kann man die letzten Gurken ins Freiland oder Gewächshaus auspflanzen.
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Bis Mitte Juli sollte man den Herbstlauch ausgepflanzt haben und bis Ende des Monats den Winterlauch. Auch Frühlingszwiebeln kann man jetzt noch auspflanzen.
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Ansonsten können noch Knollenfenchel, Mangold, sowie Rote Bete ins Gemüsebeet. Für letztere ist neben Juni der Juli die Hauptanbauzeit.
Pflegearbeiten
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Im Juli sollte man Gemüse in trockenen Phasen regelmäßig gießen, um einen guten Ernteertrag zu erhalten. Der beste Zeitpunkt zum Gießen sind die frühen Morgenstunden. Manche machen den Fehler zu oft zu gießen, dafür aber nicht reichhaltig genug. Dies hat zur Folge, dass das Wasser nicht an die unteren Wurzeln kommt und die Pflanzen vertrocknen. Außerdem sollte man direkt am Wurzelansatz gießen, um die Pflanzen vor Krankheits- und Pilzbefall zu schützen.
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Besonders nach starken Regenfällen sollte der Gartenboden durch Hacken gelockert werden, dadurch wird das Unkraut bekämpft und der Boden vor dem Austrocknen geschützt. Durch das Hacken zerstört man die feinen Wasserkanäle (Kapillare) in der obersten Bodenschicht und reduziert dadurch die Verdunstung.
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Durch regelmäßiges mulchen des Gartenbodens wird die Feuchtigkeit im Boden gehalten und das Unkrautwachstum vermindert. Vorhandenes Unkraut kann als Mulchmaterial dienen.
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Tomaten regelmäßig ausgeizen.
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Damit der Blumenkohl schön weiß bleibt, empfiehlt es sich den Kopf vor zu hoher Sonneneinstrahlung zu schützen. Dafür werden die umliegenden Blätter nach innen abgeknickt und über die Blume gelegt. Verzichtet man auf das Abdecken, verfärben sich die Köpfe, bleiben jedoch genießbar.
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Im Gewächshaus sollte man bei Tomaten auf die Belüftung achten, um die Luftfeuchtigkeit zu regeln. Bei zu hoher Luftfeuchtigkeit lösen sich die männlichen Pollen nicht gut und es kommt zu keiner Bestäubung.
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Brennesseljauche an diejenigen Pflanzen gießen, welche viele Nährstoffe benötigen, wie zum Beispiel Tomaten, Zucchini, Gurken, Gemüsepaprika, Stangensellerie, Knollensellerie und Kohlarten. Auch Rhabarber und Spargel freuen sich in ihrer Ruhephase über eine Portion flüssig Dünger. Auch organische Dünger wie Kompost oder gut verrotteter Mist sind hierfür ideal geeignet.
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Kartoffeln und Tomaten auf Braut- und Krautfäule überprüfen und alle kranken Blätter sofort entfernen. Bei Kartoffeln auf Kartoffelkäfer achten und diese ggf. absammeln.
Ernte
Im Juli gibt es volle Erntekörbe und mitunter mehr Gemüse als man direkt verzehren kann. Besonders bei Zucchini treten mitunter ganze Massen auf, so dass man mit dem Verarbeiten kaum hinterherkommt. Um die Ernte haltbar zu machen, kann man diese beispielsweise einlegen, fermentieren oder einfrieren.
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Wenn man seine Aussaaten gut staffelt, kann man den ganzen Monat über frische Salate wie Bindesalat, Eissalat, Kopfsalat, Pflücksalat, Rauke, Schnittsalat sowie Sommerportulak ernten und genießen.
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Für Spinat ist es im Hochsommer zu heiß, als Alternativen bieten sich Neuseeländer Spinat, Erdbeerspinat, Gartenmelde und Mangold an. Beim Neuseeländer Spinat sollte man immer nur die jungen Triebspitzen ernten, denn so liefert die Pflanze bis zum Frost immer neuen Nachschub.
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Sobald das Grün beim Knoblauch und Zwiebeln vergilbt, kann man diese ernten. Auch Sommerlauch bereichert ab diesem Monat den Speiseplan. Die letzten Wintersteckzwiebeln können noch geerntet werden. Sie sind nicht lange haltbar und sollten zeitnah verzehrt werden. Frühlingszwiebeln kann man weiterhin ernten.
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An Wurzelgemüse sorgen Möhren, Rote Bete, Rettich, Knollenfenchel sowie Wurzelpetersilie für Bereicherung.
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Vor allem im Gewächshaus aber auch im Freiland sind die wärmeliebenden Pflanzen nun auch mit dabei und man kann Artischocke, Aubergine, Chili, Gurke, Paprika, Tomaten, sowie Zucchinis ernten.
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An Hülsenfrüchten sind im Juli Zuckererbsen, Buschbohnen, Markerbsen, Stangenbohnen, Feuerbohnen, Dicke Bohne sowie Palerbsen reif. Je regelmäßiger man die Hülsenfrüchte erntet, desto mehr wird bei der Pflanze eine neue Blütenbildung angeregt, wodurch sich der Ernteertrag steigern lässt.
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Beim Kohlgemüse kann man sich über Weißkohl, Spitzkohl, Rotkohl, Wirsing, Blumenkohl, Brokkoli sowie Kohlrabi freuen.
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Frühkartoffeln, welche noch nicht im Juni geerntet wurden, kann man im Juli aus dem Beet holen.
Sonstiges
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Im Gewächshaus können an Gurken die Rote Spinne oder die Weiße Fliege auftreten. Das Gewächshaus sollte regelmäßig auf die Schädlinge kontrolliert werden. Bekämpfen kann man sie mit Raubmilben und Schlupfwespen.
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Auch andere Schädlinge wie Blattläuse, Schnecken und Wühlmäuse können im Juli verstärkt auftreten und dem Gemüse schaden. Regelmäßige Kontrolle und biologische Bekämpfungsmethoden wie der Einsatz von Nützlingen oder Barrieren helfen, die Pflanzen gesund zu halten.
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Brennesselgrün schneiden um damit Brennesseljauche anzusetzen.
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Kompost bei trockenen Temperaturen wässern.