Monat Juli

Das Gartenjahr hat im Juli seinen sommerlichen Höhepunkt erreicht und das Gemüse wächst und gedeiht. Es ist Zeit für die Ernte und um Vorräte für den Herbst anzulegen. Bei länger anhaltenden Trockenperioden ist außerdem regelmäßiges Gießen Pflicht. Laut dem phänologischen Kalender befinden wir uns den Juli über im Hochsommer. Diese Zeit ist charakteristisch für die Heuernte und die Ernte von Johannisbeeren.
Schnellübersicht Gemüse im Juli
Voranzucht:
Blumenkohl, Brokkoli, Chinakohl, Eissalat, Endivien, Frühlingszwiebeln, Knollenfenchel, Kohlrabi, Kopfsalat, Mangold, Pak Choi, Pflücksalat, Rauke, Radicchio, Schnittsalat, Wirsingkohl
Aussaat:
Freiland: Bindesalat, Brokkoli, Buschbohnen, Chicorée, Chinakohl, Endivien, Eissalat, Feldsalat, Frühlingszwiebeln, Kohlrabi, Kopfsalat, Mangold, Möhren, Pak Choi, Pflücksalat, Radicchio, Radieschen, Rauke, Rettich, Rote Bete, Schnittsalat, Sommerportulak, Speiserübe, Wirsingkohl, Zuckerhut
Gewächshaus: Asia Salate, Bindesalat, Blumenkohl, Brokkoli, Chinakohl, Frühlingszwiebeln, Kohlrabi, Mangold, Pak Choi, Pflücksalat, Schnittsalat sowie Sommerportulak
Pflanzung:
Freiland: Bindesalat, Blumenkohl, Brokkoli, Chinakohl, Endivien, Eissalat, Frühlingszwiebeln, Grünkohl, Gurken, Herbstlauch, Knollenfenchel, Kohlrabi, Kopfsalat, Mangold, Pak Choi, Pflücksalat, Radicchio, Rauke, Rote Bete, Schnittsalat, Winterlauch, Wirsingkohl, Zuckerhut
Gewächshaus: Aubergine, Bindesalat, Blumenkohl, Brokkoli, Chinakohl, Knollenfenchel, Frühlingszwiebeln, Gurke, Kohlrabi, Mangold, Neuseeländer Spinat, Pak Choi, Pflücksalat sowie Schnittsalat
Ernte:
Freiland: Artischocke, Aubergine, Blumenkohl, Buschbohnen und Stangenbohnen, Brokkoli, Dicke Bohne, Eisbergsalat, Knollenfenchel, Frühlingszwiebeln, Gurke, Kartoffeln, Knoblauch, Kohlrabi, Kopfsalat, Lauch, Mangold, Markerbsen, Möhren, Neuseeländer Spinat, Paprika, Pflücksalat, Radieschen, Rettich, Romanasalat, Rote Bete, Rotkohl, Rucola, Tomaten, Weißkohl und Spitzkohl, Winterzwiebeln, Wirsingkohl, Zucchini, Zuckererbsen und Markerbsen sowie Zwiebeln
Gewächshaus: Aubergine, Blumenkohl, Brokkoli, Frühlingszwiebeln, Knollenfenchel, Gurke, Kohlrabi, Mangold, Neuseeländer Spinat, Paprika, Pflücksalat, Romanasalat, Tomaten sowie Zucchini

Aussäen, vorziehen und pflanzen

Vorziehen
Im Juli nimmt die Zahl der Gemüsesorten, welche man vorziehen kann, merklich ab. Obwohl wir uns aktuell im Hochsommer befinden, sollte man beachten, dass das meiste Gemüse bis zu den ersten Nachtfrösten erntereif sein muss.
Aussäen
Im Juli sät man Gemüsepflanzen ins Beet, die man im Herbst oder Winter ernten möchten.  Alternativ kann man auf abgeernteten Beeten eine Gründüngung ausbringen
Pflanzen
Im Juli enstehen erste Lücken im Gemüsebeet. Es kann eine Pflanzung von Gemüse für die Herbst- und Wintersaison erfolgen oder eine Gründungung damit die Beete nicht brach liegen.

Pflegearbeiten

  • Im Juli sollte man Gemüse in trockenen Phasen regelmäßig gießen, um einen guten Ernteertrag zu erhalten. Der beste Zeitpunkt zum Gießen sind die frühen Morgenstunden. Manche machen den Fehler zu oft zu gießen, dafür aber nicht reichhaltig genug. Dies hat zur Folge, dass das Wasser nicht an die unteren Wurzeln kommt und die Pflanzen vertrocknen. Außerdem sollte man direkt am Wurzelansatz gießen, um die Pflanzen vor Krankheits- und Pilzbefall zu schützen.
  • Besonders nach starken Regenfällen sollte der Gartenboden durch Hacken gelockert werden, dadurch wird das Unkraut bekämpft und der Boden vor dem Austrocknen geschützt. Durch das Hacken zerstört man die feinen Wasserkanäle (Kapillare) in der obersten Bodenschicht und reduziert dadurch die Verdunstung.
  • Durch regelmäßiges mulchen des Gartenbodens wird die Feuchtigkeit im Boden gehalten und das Unkrautwachstum vermindert. Vorhandenes Unkraut kann als Mulchmaterial dienen.
  • Tomaten regelmäßig ausgeizen.
  • Damit der Blumenkohl schön weiß bleibt, empfiehlt es sich den Kopf vor zu hoher Sonneneinstrahlung zu schützen. Dafür werden die umliegenden Blätter nach innen abgeknickt und über die Blume gelegt. Verzichtet man auf das Abdecken, verfärben sich die Köpfe, bleiben jedoch genießbar.
  • Im Gewächshaus sollte man bei Tomaten auf die Belüftung achten, um die Luftfeuchtigkeit zu regeln. Bei zu hoher Luftfeuchtigkeit lösen sich die männlichen Pollen nicht gut und es kommt zu keiner Bestäubung.
  • Brennesseljauche an diejenigen Pflanzen gießen, welche viele Nährstoffe benötigen, wie zum Beispiel Tomaten, Zucchini, Gurken, Gemüsepaprika, Stangensellerie, Knollensellerie und Kohlarten. Auch Rhabarber und Spargel freuen sich in ihrer Ruhephase über eine Portion flüssig Dünger. Auch organische Dünger wie Kompost oder gut verrotteter Mist sind hierfür ideal geeignet.
  • Kartoffeln und Tomaten auf Braut- und Krautfäule überprüfen und alle kranken Blätter sofort entfernen. Bei Kartoffeln auf Kartoffelkäfer achten und diese ggf. absammeln.

Ernte

Im Juli gibt es volle Erntekörbe und mitunter mehr Gemüse als man direkt verzehren kann. Besonders bei Zucchini treten mitunter ganze Massen auf, so dass man mit dem Verarbeiten kaum hinterherkommt. Um die Ernte haltbar zu machen, kann man diese beispielsweise einlegen, fermentieren oder einfrieren.

Sonstiges

  • Im Gewächshaus können an Gurken die Rote Spinne oder die Weiße Fliege auftreten. Das Gewächshaus sollte regelmäßig auf die Schädlinge kontrolliert werden. Bekämpfen kann man sie mit Raubmilben und Schlupfwespen.
  • Auch andere Schädlinge wie Blattläuse, Schnecken und Wühlmäuse können im Juli verstärkt auftreten und dem Gemüse schaden. Regelmäßige Kontrolle und biologische Bekämpfungsmethoden wie der Einsatz von Nützlingen oder Barrieren helfen, die Pflanzen gesund zu halten.
  • Brennesselgrün schneiden um damit Brennesseljauche anzusetzen.
  • Kompost bei trockenen Temperaturen wässern.
Abgesehen von unseren Auflistungen, fallen dir noch weitere Arbeiten im Juli beim Thema Gemüse ein? Falls ja, würden wir uns über einen Kommentar von dir freuen.
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