Auch wenn aktuell fast überall vom Einkochen und Fermentieren gesprochen wird, frieren wir neben Fleisch, auch sehr gerne Gemüse ein. Dies geht schnell und ohne großen Aufwand. Daneben bleiben bei dieser Variante auch besonders viele Vitamine erhalten und die Kälte tötet Bakterien ab.

Nachteile bei dieser Methode sind vor allem, dass eine konstante Stromversorgung gegeben sein muss und der erhöhte Platzbedarf in der Gefriertruhe.

Blanchieren

Manche Gemüsesorten sollte man vor dem Einfrieren blanchieren. Dafür säubert und zerkleinert man das Gemüse und gibt es anschließend für einige Minuten in stark kochendes Wasser. Im Anschluss wird dieses sofort in Eiswasser abgeschreckt. Danach kann man das Gemüse portionsweise einfrieren. Bei einigen Gemüsesorten verringert sich durch das Blanchieren der Nitratgehalt.

Die folgende Tabelle gibt an, wie lange man welches Gemüse blanchieren sollte.

GemüseBlanchieren
Blumenkohl5 Minuten
Brokkoli5 Minuten
Bohnen3 Minuten
Chinakohl2 Minuten
Dicke Bohnen4 Minuten
Erbsen2 Minuten
Kohlrabi3 Minuten
Mangold1 bis 2 Minuten
Möhren2 bis 3 Minuten
Pastinake1 bis 2 Minuten
Petersilienwurzel2 Minuten
Porree3 Minuten
Rosenkohl3 bis 4 Minuten
Rotkohl1 bis 3 Minuten
Sellerie5 Minuten
Speiserüben2 Minuten
Spinat1 bis 2 Minuten
Spitzkohl5 Minuten
Weißkohl5 Minuten
Wirsing5 Minuten
Zucchini3 Minuten
Zuckererbsen2 Minuten
Einfrieren ohne vorheriges blanchieren

Zu dem Gemüse, welches man gleich einfrieren kann, ohne es vorher zu blanchieren gehören:

Gemüse, welches gargekocht sein muss zum Einfrieren

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