Monat Juli

Im Juli ist Hochsommer und man kann eine Vielzahl an verschiedenen Obst ernten. Doch auch jetzt ist noch einiges zu tun, es muss gepflegt, geerntet und vor allem gegossen werden. Auch laut phänologischem Kalender befinden wir uns, seit Ende Juni mit Beginn der Sommerlindenblüte im Hochsommer. Dieser streckt sich über den ganzen Monat und geht im August mit der Getreideernte in den Spätsommer über.
Schnellübersicht: Saisonales Obst im Juli
  • Freiland: Aprikosen, Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren, Jostabeeren, Maulbeeren, Mirabellen, Pflaume, Süßkirsche, Stachelbeeren und Sauerkirsche.
  • Wildobst: Felsenbirne

Anbau, Aussaat und Pflanzung

  • Zwischen Juli und August ist es eine gute Zeit um einmaltragende Erdbeerpflanzen zu setzen. Zu diesem Zeitpunkt bilden die Erdbeerpflanzen ihre langen Tiefwurzeln und können sich dadurch bis zum nächsten Jahr gut entwicklen. Wald- und Monatserdbeeren setzt man hingegen am besten im Frühjahr oder im Spätsommer
  • Containerware von Beerensträuchern und Obstbäumen kann man das ganze Jahr über pflanzen.

Pflegearbeiten

  • Jetzt ist nochmal ein guter Zeitpunkt um Obstgehölze zu düngen, damit sie für das nächste Gartenjahr viele Blütenknospen bilden können.
  • Schwer behangene Obstbäume sollte man stützen, damit die Äste unter der Last der Früchte nicht brechen.
  • Alle kranken und von Schädlingen befallenen Früchte sollte man entfernen.
  • Vor allem junge Obstbäume und Beerenobst sollte man in trockenen Phasen regelmäßig gießen, für eine üppige Ernte und einen guten Wuchs.
  • Erdbeeren benötigen nach der Ernte etwas Pflege. Ausläufer und alte, fleckige Blätter sollte man entfernen. Den Boden anschließend lockern und mit zwei bis drei Litern Kompost pro Quadratmeter düngen, alternativ kann man auch einen organischen Beerendünger verwenden. Bei Pflanzen, die man vermehren möchte, lässt man die Ausläufer stehen, bis diese gut angewurzelt sind.
  • Bei Sommerhimbeeren schneidet man abgetragene Ruten nach der Ernte bodennah ab und lässt von den neuen Ruten nur sechs bis acht pro Pflanze stehen. Die restlichen reißt man am besten aus, so verhindert man, dass sich neue schwache Triebe bilden. Da es die Pflanzen feucht lieben, sollte regelmäßig gegossen werden, bzw. eine Mulchschicht ausgebracht werden.
  • Johannisbeeren sollte man direkt nach der Ernte schneiden. Bei roten und weißen Sorte entfernt man jedes Jahr bodennah zwei bis drei der ältesten Haupttriebe. Von den neuen Ruten lässt man als Ersatz zwei bis drei stehen und entfernt alle übrigen. Durch diese Maßnahme behält der Johannisbeerstrauch Maximal acht bis zwölf Haupttriebe, welche nicht älter als vier Jahre sind. Zum Schluss entfernt man noch steil aufstrebende Konkurrenztriebe der Leitäste.

Ernte

  • Im Juli hat man weiterhin viel Auswahl, was das Beerenobst betrifft: Erdbeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Jostabeeren und Stachelbeeren warten darauf geerntet zu werden. Überschüsse, welche man nicht sofort verzehren kann, kann man zu leckerer Marmelade, Gelee oder Kuchen verarbeiten oder für später einfrieren.
  • An warmen Standorten kann man die Früchte der Maulbeeren ernten.
  • Im Juli hängen die ersten reifen Aprikosen, Mirabellen und Pflaumen an den Bäumen.
  • Bis Mitte / Ende Juli kann man noch späte Sorten von Süß- und Sauerkirsche ernten. Danach ist die Kirschsaison für dieses Jahr beendet.
  • Im Freiland kann man noch die letzten Früchte der Felsenbirne ernten.
Abgesehen von unseren Auflistungen, fallen dir noch weitere Arbeiten im Juli beim Thema Obst ein? Falls ja, würden wir uns über einen Kommentar von dir freuen.
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