Monat August

Im August neigt sich die Gartensaison langsam ihrem Ende zu. Heiße Tage reduzieren den Tatendrang des Gärtners, der nun hauptsächlich mit Ernten, Gießen und Düngen beschäftigt ist. Laut dem phänologischen Kalender befinden wir uns im Spätsommer, erkennbar an der Blüte der Herbstanemone sowie der Ernte von Winterroggen und Winterweizen. Ende August beziehungsweise Anfang September beginnt mit der Reife von Kornelkirschen und Holunderbeeren der Frühherbst.
Schnellübersicht Gemüse im August
Voranzucht:
Asia Salat, Blumenkohl, Brokkoli, Chinakohl , Frühlingszwiebeln, Knollenfenchel, Kohlrabi, Mangold, Pak Choi, Pflücksalat, Rauke, Schnittsalat, Wirsingkohl
Aussaat:
Freiland: Asia Salate, Eissalat, Feldsalat, Frühlingszwiebeln, Kopfsalat, Pak Choi, Pflücksalat, Radieschen, Rauke, Rettich, Schnittsalat, Sommerportulak, Speiserübe, Spinat und Wirsingkohl
Gewächshaus: Asia Salate, Bindesalat, Blumenkohl, Brokkoli, Chinakohl, Frühlingszwiebeln, Kohlrabi, Mangold, Pak Choi, Pflücksalat, Schnittsalat sowie Sommerportulak
Pflanzung:
Blumenkohl, Brokkoli, Chinakohl, Endivien, Eissalat, Feldsalat, Grünkohl, Knollenfenchel, Kohlrabi, Kopfsalat, Mangold, Pak Choi, Pflücksalat, Radicchio, Rauke, Schnittsalat und Wirsingkohl
Gewächshaus: Asia Salate, Bindesalat, Blumenkohl, Brokkoli, Chinakohl, Frühlingszwiebeln, Kohlrabi, Mangold, Neuseeländer Spinat, Pak Choi, Pflücksalat, Schnittsalat
Ernte:
Freiland: Artischocke, Aubergine, Blumenkohl, Buschbohnen und Stangenbohnen, Brokkoli, Chili, Dicke Bohne, Eisbergsalat, Endivien, Erdbeerspinat, Feuerbohnen, Frühlingszwiebeln, Gartenmelde, Gurke, Kartoffeln, Knoblauch, Knollenfenchel, Kohlrabi, Kopfsalat, Mangold, Markerbsen, Möhren, Neuseeländer Spinat, Palerbsen, Paprika, Pflücksalat, Radieschen, Rettich, Romanasalat, Rote Bete, Rotkohl, Rucola, Schalotten, Schnittsalat, Sommerlauch, Sommerportulak, Stangensellerie, Tomaten, Weißkohl und Spitzkohl, Wirsingkohl, Wurzelpetersilie, Zucchini, Zuckererbsen, Zuckermais sowie Zwiebeln
Gewächshaus: Aubergine, Blumenkohl, Brokkoli, Frühlingszwiebeln, Knollenfenchel, Gurke, Kohlrabi, Mangold, Möhren, Neuseeländer Spinat, Paprika und Chili, Pflücksalat, Romanasalat, Schnittsalat, Tomaten sowie Zucchini

Aussäen, vorziehen und pflanzen

Während die Erntekörbe reich bestückt sind und man aus einer Vielzahl an Gemüsesorten wählen kann, geht die Auswahl der Gemüsesorten, welche man nun noch ins Beet bringen kann merklich zurück. Einige schnellwachsende Sorten und Herbst- und Wintergemüse kann man jetzt allerdings trotzdem noch vorziehen/aussäen und pflanzen.
Vorziehen
Aussäen
Pflanzen

Pflegearbeiten

  • Regelmäßiges Gießen: Pflanzen sollte man regelmäßig gießen, um einen guten Ernteertrag zu erhalten. Der beste Zeitpunkt zum Gießen sind die frühen Morgenstunden. Ein häufiger Fehler ist, zu oft, aber nicht reichhaltig genug zu gießen. Dadurch dringt das Wasser nicht zu den unteren Wurzeln vor, und die Pflanzen vertrocknen. Es sollte direkt am Wurzelansatz gegossen werden, um die Pflanzen vor Krankheits- und Pilzbefall zu schützen.
  • Tomatenpflege: Blüten, die sich noch an der Tomatenpflanze befinden, sollte man entfernen. Die Früchte dieser Blüten würden nicht mehr ausreifen und rauben der Pflanze Energie, welche sie besser in bereits bestehende Früchte stecken sollte. Zudem sollte man Tomaten regelmäßig ausgeizen und alle kranken sowie vertrockneten Blätter entfernen.
  • Krankheitsvorbeugung: Kartoffeln und Tomaten sollte man regelmäßig auf Braun- und Krautfäule überprüfen und alle kranken Blätter sofort entfernen.
  • Düngung mit Brennnesseljauche: Brennnesseljauche ist ideal für Pflanzen, die viele Nährstoffe benötigen, wie zum Beispiel Tomaten, Zucchini, Gurken, Gemüsepaprika, Sellerie und Kohlarten. Diese Pflanzen sollte man regelmäßig mit der Jauche gießen.
  • Bodenpflege: Besonders nach starken Regenfällen sollte man den Gartenboden durch Hacken lockern, um gleichzeitig das Unkraut zu bekämpfen. Durch regelmäßiges Mulchen des Gartenbodens wird die Feuchtigkeit im Boden gehalten und das Unkrautwachstum vermindert. Vorhandenes Unkraut kann als Mulchmaterial dienen.

Ernte

Sonstiges

  • Brennesselgrün schneiden: Um Brennesseljauche anzusetzen, sollte man jetzt Brennesselgrün schneiden. Brennesseljauche ist ein hervorragender Dünger für viele Pflanzen.
  • Gewächshaus gut belüften: Es ist wichtig, das Gewächshaus gut zu belüften, um Hitzestau zu vermeiden. Hitzestau kann den Pflanzen schaden und ihr Wachstum beeinträchtigen.
  • Tränken für Vögel und Insekten: Gerade bei Hitze ist es sinnvoll, Tränken für Vögel und Insekten aufzustellen. Dies hilft, die Tiere mit ausreichend Wasser zu versorgen und fördert die Biodiversität im Garten.
Abgesehen von unseren Auflistungen, fallen dir noch weitere Arbeiten im August beim Thema Gemüse ein? Falls ja, würden wir uns über einen Kommentar von dir freuen.
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