Monat August
Im August neigt sich die Gartensaison langsam ihrem Ende zu. Heiße Tage reduzieren den Tatendrang des Gärtners, der nun hauptsächlich mit Ernten, Gießen und Düngen beschäftigt ist. Laut dem phänologischen Kalender befinden wir uns im Spätsommer, erkennbar an der Blüte der Herbstanemone sowie der Ernte von Winterroggen und Winterweizen. Ende August beziehungsweise Anfang September beginnt mit der Reife von Kornelkirschen und Holunderbeeren der Frühherbst.
Schnellübersicht Gemüse im August
Voranzucht:
Asia Salat, Blumenkohl, Brokkoli, Chinakohl , Frühlingszwiebeln, Knollenfenchel, Kohlrabi, Mangold, Pak Choi, Pflücksalat, Rauke, Schnittsalat, Wirsingkohl
Aussaat:
Freiland: Asia Salate, Eissalat, Feldsalat, Frühlingszwiebeln, Kopfsalat, Pak Choi, Pflücksalat, Radieschen, Rauke, Rettich, Schnittsalat, Sommerportulak, Speiserübe, Spinat und Wirsingkohl
Gewächshaus: Asia Salate, Bindesalat, Blumenkohl, Brokkoli, Chinakohl, Frühlingszwiebeln, Kohlrabi, Mangold, Pak Choi, Pflücksalat, Schnittsalat sowie Sommerportulak
Pflanzung:
Blumenkohl, Brokkoli, Chinakohl, Endivien, Eissalat, Feldsalat, Grünkohl, Knollenfenchel, Kohlrabi, Kopfsalat, Mangold, Pak Choi, Pflücksalat, Radicchio, Rauke, Schnittsalat und Wirsingkohl
Gewächshaus: Asia Salate, Bindesalat, Blumenkohl, Brokkoli, Chinakohl, Frühlingszwiebeln, Kohlrabi, Mangold, Neuseeländer Spinat, Pak Choi, Pflücksalat, Schnittsalat
Ernte:
Freiland: Artischocke, Aubergine, Blumenkohl, Buschbohnen und Stangenbohnen, Brokkoli, Chili, Dicke Bohne, Eisbergsalat, Endivien, Erdbeerspinat, Feuerbohnen, Frühlingszwiebeln, Gartenmelde, Gurke, Kartoffeln, Knoblauch, Knollenfenchel, Kohlrabi, Kopfsalat, Mangold, Markerbsen, Möhren, Neuseeländer Spinat, Palerbsen, Paprika, Pflücksalat, Radieschen, Rettich, Romanasalat, Rote Bete, Rotkohl, Rucola, Schalotten, Schnittsalat, Sommerlauch, Sommerportulak, Stangensellerie, Tomaten, Weißkohl und Spitzkohl, Wirsingkohl, Wurzelpetersilie, Zucchini, Zuckererbsen, Zuckermais sowie Zwiebeln
Gewächshaus: Aubergine, Blumenkohl, Brokkoli, Frühlingszwiebeln, Knollenfenchel, Gurke, Kohlrabi, Mangold, Möhren, Neuseeländer Spinat, Paprika und Chili, Pflücksalat, Romanasalat, Schnittsalat, Tomaten sowie Zucchini
Aussäen, vorziehen und pflanzen
Während die Erntekörbe reich bestückt sind und man aus einer Vielzahl an Gemüsesorten wählen kann, geht die Auswahl der Gemüsesorten, welche man nun noch ins Beet bringen kann merklich zurück. Einige schnellwachsende Sorten und Herbst- und Wintergemüse kann man jetzt allerdings trotzdem noch vorziehen/aussäen und pflanzen.
Vorziehen
-
Man kann noch einige Salate wie Asia Salat, Pflücksalat, Rauke, sowie Schnittsalat vorziehen.
-
Winterheckenzwiebel bzw. Frühlingszwiebel kann man jetzt auch noch aussäen für eine Ernte in diesem Jahr.
-
Winterharte Sorten vom Wirsingkohl kann man noch Anfang des Monats vorziehen.
Aussäen
-
An Salaten kann man im August Asia Salate, Eissalat, Feldsalat, Kopfsalat, Pflücksalat, Rauke, Schnittsalat sowie Sommerportulak aussäen.
-
In der zweiten Augusthälfte erfolgt die Aussaat vom Herbstspinat.
-
An Kohlgemüse kann man im August nur noch Pak Choi sowie Wirsingkohl aussäen.
-
Schnellwachsendes Gemüse wie Frühlingszwiebeln, Radieschen, Rettich sowie Speiserübe kann man noch aussäen.
-
Auf Beeten die nicht mehr bepflanzt werden sollen, kann man eine Gründung ausbringen.
-
Im Gewächshaus kann man durch die verlängerte Saison zusätzlich noch Bindesalat, Blumenkohl, Brokkoli und Chinakohl aussäen.
Pflanzen
-
An Salaten kann man im August noch Endivien, Eisbergsalat, Feldsalat, Kopfsalat, Pflücksalat, Schnittsalat, Radicchio, und Rauke auspflanzen. Vorgezogene Salatsetzlinge sollte man möglichst hoch pflanzen. Setzt man sie zu tief in die Erde, können sich die Köpfe nicht richtig entfalten und fangen ggf. an zu schimmeln.
-
Kohlsorten für den Herbst- und Winteranbau wie Blumenkohl, Brokkoli, Chinakohl, Grünkohl, Kohlrabi, Pak Choi und Wirsing kann man noch auspflanzen. Grünkohl sollte man allerdings bis Anfang des Monats auspflanzen.
-
Ansonsten kann man noch Mangold und Knollenfenchel ins Beet pflanzen.
Pflegearbeiten
-
Regelmäßiges Gießen: Pflanzen sollte man regelmäßig gießen, um einen guten Ernteertrag zu erhalten. Der beste Zeitpunkt zum Gießen sind die frühen Morgenstunden. Ein häufiger Fehler ist, zu oft, aber nicht reichhaltig genug zu gießen. Dadurch dringt das Wasser nicht zu den unteren Wurzeln vor, und die Pflanzen vertrocknen. Es sollte direkt am Wurzelansatz gegossen werden, um die Pflanzen vor Krankheits- und Pilzbefall zu schützen.
-
Tomatenpflege: Blüten, die sich noch an der Tomatenpflanze befinden, sollte man entfernen. Die Früchte dieser Blüten würden nicht mehr ausreifen und rauben der Pflanze Energie, welche sie besser in bereits bestehende Früchte stecken sollte. Zudem sollte man Tomaten regelmäßig ausgeizen und alle kranken sowie vertrockneten Blätter entfernen.
-
Krankheitsvorbeugung: Kartoffeln und Tomaten sollte man regelmäßig auf Braun- und Krautfäule überprüfen und alle kranken Blätter sofort entfernen.
-
Düngung mit Brennnesseljauche: Brennnesseljauche ist ideal für Pflanzen, die viele Nährstoffe benötigen, wie zum Beispiel Tomaten, Zucchini, Gurken, Gemüsepaprika, Sellerie und Kohlarten. Diese Pflanzen sollte man regelmäßig mit der Jauche gießen.
-
Bodenpflege: Besonders nach starken Regenfällen sollte man den Gartenboden durch Hacken lockern, um gleichzeitig das Unkraut zu bekämpfen. Durch regelmäßiges Mulchen des Gartenbodens wird die Feuchtigkeit im Boden gehalten und das Unkrautwachstum vermindert. Vorhandenes Unkraut kann als Mulchmaterial dienen.
Ernte
-
Salate: Wenn man seine Aussaaten gut staffelt, kann man den ganzen Monat über frische Salate wie Bindesalat, Eissalat, Endivien, Kopfsalat, Pflücksalat, Rauke, Schnittsalat sowie Sommerportulak ernten und genießen.
-
Wärmeliebende Pflanzen: Vor allem im Gewächshaus, aber auch im Freiland, kann man nun im Überfluss wärmeliebende Pflanzen wie Artischocke, Aubergine, Chili, Gurke, Paprika, Tomaten sowie Zucchini ernten.
-
Alternative Blattgemüse: Für Spinat ist es noch zu heiß, die Herbsternte beginnt erst im September. Als Alternativen kann man Neuseeländer Spinat, Erdbeerspinat, Gartenmelde und Mangold ernten. Beim Neuseeländer Spinat sollte man immer nur die jungen Triebspitzen ernten, denn so liefert die Pflanze bis zum Frost immer neuen Nachschub.
-
Zwiebelgemüse: Sobald das Grün bei Knoblauch, Schalotten und Zwiebeln vergilbt, kann man diese ernten. Im Anschluss sollte man die Pflanzen bei sonnigem, trockenem Wetter auf dem Beet belassen, um sie zu trocknen und somit die Lagerfähigkeit zu erhöhen. Abgesehen davon kann man an Zwiebelgemüse noch Frühlingszwiebeln sowie Sommerlauch ernten.
-
Hülsenfrüchte: Bei den Hülsenfrüchten ist für jeden etwas dabei. Man kann laufend Buschbohnen, Dicke Bohne, Feuerbohnen, Markerbsen, Palerbsen, Stangenbohnen sowie Zuckererbsen ernten. Je regelmäßiger man die Hülsenfrüchte erntet, desto mehr wird bei der Pflanze eine neue Blütenbildung angeregt, wodurch sich der Ernteertrag steigern lässt.
-
Wurzelgemüse: An Wurzelgemüse ergänzen Knollenfenchel, Möhren, Radieschen, Rettich, Rote Bete sowie Wurzelpetersilie den Speiseplan. Auch Stangensellerie ist ab Ende des Monats bereit für die Ernte.
-
Kohlgemüse: Während die Herbst- und Winterkohlsorten noch im Gemüsebeet stehen und wachsen, sind die Sommersorten bereit für die Ernte. Man kann an Kohlgemüse Blumenkohl, Brokkoli, Kohlrabi, Rotkohl, Weißkohl sowie Wirsing ernten.
-
Sonstiges: Ansonsten kann man noch Zuckermais und Kartoffeln ernten.
Sonstiges
-
Brennesselgrün schneiden: Um Brennesseljauche anzusetzen, sollte man jetzt Brennesselgrün schneiden. Brennesseljauche ist ein hervorragender Dünger für viele Pflanzen.
-
Gewächshaus gut belüften: Es ist wichtig, das Gewächshaus gut zu belüften, um Hitzestau zu vermeiden. Hitzestau kann den Pflanzen schaden und ihr Wachstum beeinträchtigen.
-
Tränken für Vögel und Insekten: Gerade bei Hitze ist es sinnvoll, Tränken für Vögel und Insekten aufzustellen. Dies hilft, die Tiere mit ausreichend Wasser zu versorgen und fördert die Biodiversität im Garten.