Monat März
Im März werden die Tage spürbar länger und wärmer und erste Aussaaten ins Frühbeet können vorgenommen werden. Die Gartensaison beginnt – aber man sollte vorsichtig bleiben. Winterkalte, nasse Erde lässt sich noch nicht bearbeiten und bei kalten Nächten können durch Frost die ersten zarten Pflanzentriebe schnell eingehen.
Schnellübersicht Gemüse im März
Voranzucht:
Aubergine, Bindesalat, Blumenkohl, Brokkoli, Chili, Frühlingszwiebel, Herbstlauch, Knollenfenchel, Knollensellerie, Kohlrabi, Kopfsalat, Paprika, Rauke, Rotkohl, Schnittsalat, Stangensellerie, Tomaten, Weißkohl, Wirsingkohl und Zuckermelonen
Aussaat:
Freiland: Dicke Bohne, Gartenmelde, Feldsalat, Frühlingszwiebel, Kohlrabi, Möhren, Pastinake, Palerbsen, Radieschen, Schwarzwurzel, Speiserübe, Spinat, Winterportulak, Wurzelpetersilie, Zuckererbsen und Zwiebeln
Gewächshaus: Kopfsalat, Radieschen, Schnittsalat, Stielmus, Rauke und Pflücksalat
Pflanzung:
Freiland: Frühkartoffeln, Frühlingszwiebel, Knoblauch, Knollenfenchel, Rhabarber, Schalotten, Sommerlauch, Steckzwiebel und Topinambur
Gewächshaus oder Frühbeet: Blumenkohl, Frühwirsing, Kohlrabi und Kopfsalat
Ernte:
Freiland: Chicorée, Feldsalat, Frühlingszwiebeln, Pastinake, Radicchio, Rosenkohl, Schwarzwurzeln, Topinambur, Winterlauch sowie Winterpostelein
Gewächshaus: Feldsalat, Kopfsalat, Radicchio und Winterpostelein
Aussäen, vorziehen und pflanzen
Vorziehen
Im März sät man nur wenige Pflanzen direkt ins Freiland, die meisten Pflanzen zieht man auf der Fensterbank oder im Gewächshaus vor, um sie nach den Eisheiligen ins Gemüsebeet zu pflanzen.
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Da Knollensellerie und Stangensellerie lange Zeit zum Keimen und Wachsen benötigen, ist eine Voranzucht ab Anfang März sinnvoll.
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Ab Anfang März kann man die Saatkartoffeln zum Vortreiben in saubere Kisten legen, Sie benötigen einen hellen, mäßig warmen Platz.
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Anfang März ist der letzte Zeitpunkt, um Sorten mit einer langen Kulturdauer, wie Auberginen, Zuckermelonen sowie Paprika und Chilis vorzuziehen. Dafür beginnt nun der richtige Zeitpunkt für die Voranzucht von Tomaten.
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Auch frühe Kohlsorten von Blumenkohl, Brokkoli, Kohlrabi, Rotkohl, Weißkohl sowie Wirsingkohl werden jetzt vorgezogen.
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Viele Salate wie Kopfsalat, Schnittsalat, Bindesalat sowie Rauke kann man vorziehen.
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Knollenfenchel, Herbstlauch und Frühlingszwiebeln können ebenfalls vorgezogen werden.
Aussäen
Sobald die Erde abgetrocknet ist und die Bodentemperatur bei fünf Grad liegt, kann man einige widerstandsfähige Kulturen direkt ins Beet aussäen. Bei auftretendem Frost sollte man die Aussaat mit einem dünnen Gartenvlies schützen.
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Hierzu gehören vor allem Hülsenfrüchte wie Dicke Bohnen, Zuckererbsen und Palerbsen. Und Wurzelgemüse wie Möhren, Pastinake, Speiserübe, Schwarzwurzel, Radieschen und Wurzelpetersilie.
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An Blattgemüse können jetzt Feldsalat, Spinat und Gartenmelde ins Freiland sowie die letzten Aussaaten von Winterportulak.
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Zwiebeln und Frühlingszwiebeln kann man aussäen.
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Ab Ende März kann man bereits frühe Kohlrabisorten direkt aussäen.
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Im Frühbeet oder unbeheizten Gewächshaus kann man Kopfsalat, Radieschen, Schnittsalat, Stielmus, Rauke und Pflücksalat aussäen.
Pflanzen
Im März beginnt auch der Zeitpunkt für die ersten Pflanzungen ins Beet. Aber auch hier gilt, dass man bei auftretendem Frost die Jungpflanzen mit einem Vlies schützen sollte.
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Hierzu gehören Zwiebelgemüse wie Sommerlauch und Frühlingszwiebeln sowie Knollenfenchel. Auch für das Stecken von Schalotten, Knoblauch und Steckzwiebeln ist es jetzt der richtige Zeitpunkt.
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In Landschaften mit mildem Klima kann man die ersten Frühkartoffeln gegen Ende März pflanzen.
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Pflanzen kann man auch bereits Rhabarber und Topinambur.
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Hat man früh mit der Voranzucht begonnen, kann man bereits Frühwirsing, Blumenkohl, Kopfsalat und Kohlrabi ins Frühbeet oder unbeheizte Gewächshaus pflanzen.
Pflegearbeiten
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Über frische Rhabarberaustriebe kann man einen Eimer stülpen, um das Wachstum der Stangen zu beschleunigen.
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Im März ist es die richtige Zeit, sich um die biologische Bekämpfung von Schnecken zu kümmern.
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Sobald der Boden trocken und warm geworden ist, kann mit der Bearbeitung begonnen werden. Übrig gebliebenes Mulchmaterial harkt man zur Seite und entfernt neues oder altes Unkraut. Anschließend wird der Boden gelockert und feinkrümlig glatt geharkt.
Ernte
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Chicorée Zapfen kann man noch bis April regelmäßig ernten.
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Radicchio, Feldsalat und Winterpostelein stehen noch auf dem Gemüsebeet. Sind diese mit Tannenreisig oder Folientunnel abgedeckt, kann man die Salate auch bei Schnee ernten.
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Die letzten Ernten vom Wintergemüse von Pastinaken, Schwarzwurzeln, Rosenkohl und Winterlauch stehen im März an.
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Auch Frühlingszwiebeln und Topinambur bereichern weiterhin die Küche.
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Radicchio ist nur begrenzt winterhart, daher sollte man ihn bei zu starken Frosteintritt abernten.
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Im Gewächshaus kann man Feldsalat, Kopfsalat, Radicchio und Winterpostelein ernten.