Monat Februar
Im Februar kann alles passieren, von eisiger Kälte und tiefem Schnee bis zu wärmenden Sonnenstrahlen mit strahlend blauem Himmel. Auch der Gärtner ist hin- und hergerissen zwischen neu erwachten Tatendrang und winterlicher Ruhe. Denn so langsam fängt die neue Gartensaison an. Vor allem ist es im Februar höchste Zeit für die Gartenplanung sowie dem Kauf von frischem Saatgut.
Schnellübersicht Gemüse im Februar
Voranzucht:
Aubergine, Bindesalat, Blumenkohl, Chili, Herbstlauch, Knollenfenchel, Kohlrabi, Kopfsalat, Paprika, Rotkohl, Weißkohl, Wirsingkohl und Zwiebeln
Aussaat:
Freiland: Dicke Bohne, Möhren, Palerbsen, Radieschen und Winterportulak
Gewächshaus: Kopfsalat, Pflücksalat, Radieschen und Schnittsalat
Ernte:
Freiland: Chicorée, Feldsalat, Frühlingszwiebeln, Grünkohl, Pastinake, Radicchio, Rosenkohl, Schwarzwurzeln, Topinambur, Wirsing, Winterlauch sowie Winterpostelein
Gewächshaus: Feldsalat, Radicchio und Winterpostelein
Aussäen, vorziehen und pflanzen
In der zweiten Februarhälfte beginnt auch im frostfreien Gewächshaus und auf der Fensterbank die Aussaatzeit.
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Bei Sorten mit einer langen Kulturdauer wie Aubergine, Paprika und Chili sollte man im Februar bereits mit der Anzucht beginnen.
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Beim Zwiebelgemüse ist jetzt der richtige Zeitpunkt für die Vorzucht von Zwiebeln und Herbstlauch.
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Ende Februar beginnt ebenfalls die Voranzucht von frühen Kohlsorten, wozu Wirsingkohl, Kohlrabi, Rotkohl, Weißkohl sowie Blumenkohl gehören.
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Bindesalat, Kopfsalat sowie Knollenfenchel kann man ebenfalls bereits im Februar vorziehen.
In milden Regionen, kann man sobald im Februar die Erde abgetrocknet ist und die Bodentemperatur bei fünf Grad liegt, einige widerstandsfähige Kulturen direkt ins Beet aussäen. Bei auftretendem Frost sollte man die Aussaat mit einem dünnen Gartenvlies schützen.
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Dicke Bohnen, Palerbsen und frühe Möhrensorten gehören dazu. Alternative kann man Palerbsen und Dicke Bohnen auch vorziehen und später auspflanzen.
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Winterportulak kann man im Februar noch direkt ins Freiland aussäen.
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Unter einem schützenden Gartenvlies können bereits sehr frühe Radieschensorten ausgesät werden. Alternativ kann man sie im Gewächshaus oder Frühbeet aussäen.
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Im Frühbeet oder unbeheizten Gewächshaus kann man bereits Kopfsalat, Schnittsalat und Pflücksalat aussäen.
Pflegearbeiten
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Gemüse und Obst sollte man im Vorratskeller regelmäßig auf kranke Früchte kontrollieren, damit sie Gesunde nicht anstecken.
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An frostfreien Tagen kann man die Beete leicht durchharken und dort wo es nötig ist Kalk ausstreuen. Ob Kalkmangel besteht, kann man über eine Bodenprobe mithilfe eines Kalktests erfahren.
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Auch Kompost und organische Vorratsdünger kann man, bei entsprechender Witterung, auf dem Beet ausbringen und in die oberste Bodenschicht einharken.
Ernte
Bevor es wärmer wird, sollte man die letzten Wintergemüsesorten ernten.
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Noch vorhandenes Wintergemüse wie Grünkohl, Feldsalat, Wirsingkohl, Rosenkohl und Winterpostelein stehen auf dem Gemüsebeet und können geerntet werden.
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Chicorée Zapfen kann man regelmäßig ernten.
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Beim Wurzelgemüse stehen, solange der Boden nicht gefroren ist, weiterhin Ernten von Pastinaken, Schwarzwurzeln und Topinambur an.
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Auch Zwiebelgemüse wie Winterlauch und Frühlingszwiebeln bereichern die Küche.
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Radicchio ist nur begrenzt winterhart, daher sollte man ihn bei zu starken Frosteintritt abernten.
Sonstiges
Im Februar kann man sich noch Gedanken über Mischkultur-Pläne sowie um eine gesunde Fruchtfolge machen, um im neuen Gartenjahr eine reiche Ernte einzufahren und um Krankheiten und Schädlingen vorzubeugen.
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