Allgemeines und Herkunft

Die Etagenzwiebel (Allium x proliferum oder Allium cepa var. viviparum) auch Luftzwiebel, Ägyptische Zwiebel oder Ewige Zwiebel genannt, gehört zur Familie der “Amaryllisgewächse” und der Gattung “Lauch”. Sie stammt vermutlich aus dem sibirischen Raum und stellt wahrscheinlich eine Kreuzung aus Küchenzwiebel (Allium cepa) und Lauchzwiebel (Allium fistulosum) dar.

Im Gegensatz zu den anderen Zwiebelarten bildet die Etagenzwiebel keine Blüten und Samen, sondern kleine Brutzwiebeln an den Enden röhrenförmiger Blätter. Sie wächst sozusagen in die Luft und bildet Etagen.

Standort und Boden

Die Etagenzwiebel bevorzugen einen sonnigen Standort im Garten. Am besten gedeihen sie auf durchlässigen sowie lockeren Gartenböden. Als Schwachzehrer reicht ihnen ein humoser Boden aus.

Anbau, Aussaat und Pflanzung

Der Anbau von Etagenzwiebeln erfolgt durch das Setzen von Brutzwiebeln zwischen April und Mai. Diese werden in einem Abstand von 30 bis 40 Zentimetern etwa fünf Zentimeter tief in die Erde gesetzt.

Pflege

Etagenzwiebeln sind pflegeleicht und anspruchslos. Den Boden sollte man unkrautfrei halten und überaltertes Laub entfernen, damit neue Stängel genügend Platz haben sich zu entwickeln.

Ernte und Lagerung

Bei der Etagenzwiebel sind fast alle Pflanzenteile essbar, die Mutterzwiebel, die Brutzwiebeln sowie das Zwiebelgrün.

Das Zwiebelgrün kann man ganzjährig ernten und als Schnittlauch- oder Frühlingszwiebelersatz verwenden.

Die Brutzwiebeln können zwischen Juni und September geerntet werden, sobald sie die gewünschte Größe erreicht haben. Man kann sie wie normale Küchenzwiebeln verwenden, sie eignen sich aufgrund ihrer Größe jedoch auch zum Einlegen als Silberzwiebeln.

Ab September kann man die Mutterzwiebeln ernten.

Achtung: Nicht alle Brutzwiebeln ernten, damit sich eine neue Etage bilden kann.

Mischkultur und Fruchtfolge

Als Mischkultur eignen sich Feldsalat, Kamille, Endivien, Asiasalate, Kopfsalat, GurkenMöhren, Erdbeeren, Schwarzwurzeln, Pastinake, Pflücksalat, Eissalat, Zuckerhut, Chicorée, Radicchio, Dill sowie Borretsch. Etagenzwiebeln sollte man hingegen nicht mit Hülsenfrüchten sowie Kohlarten in der Mischkultur pflanzen.

Bei der Fruchtfolge ist zu beachten, dass man eine Anbaupause von drei Jahren, für alle Pflanzen aus der Gattung Lauch, einhalten sollte. Des Weiteren sollte man Etagenzwiebel nicht nach Doldenblütlern anbauen. Denn dies kann den Befall mit Nematoden an den Zwiebeln zur Folge haben.

Krankheiten und Schädlinge

Die Etagenzwiebel ist eine relativ robuste Gemüsepflanze, welche nur selten von der Zwiebelfliege befallen wird. Auch von Schnecken wird sie weitgehend gemieden. Bei dauerhaft feuchtem und kühlem Wetter kann Falscher Mehltau auftreten.

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