Auch wenn aktuell fast überall vom Einkochen und Fermentieren gesprochen wird, frieren wir neben Fleisch, auch sehr gerne Gemüse ein. Dies geht schnell und ohne großen Aufwand. Daneben bleiben bei dieser Variante auch besonders viele Vitamine erhalten und die Kälte tötet Bakterien ab.
Nachteile bei dieser Methode sind vor allem, dass eine konstante Stromversorgung gegeben sein muss und der erhöhte Platzbedarf in der Gefriertruhe.
Blanchieren
Manche Gemüsesorten sollte man vor dem Einfrieren blanchieren. Dafür säubert und zerkleinert man das Gemüse und gibt es anschließend für einige Minuten in stark kochendes Wasser. Im Anschluss wird dieses sofort in Eiswasser abgeschreckt. Danach kann man das Gemüse portionsweise einfrieren. Bei einigen Gemüsesorten verringert sich durch das Blanchieren der Nitratgehalt.
Die folgende Tabelle gibt an, wie lange man welches Gemüse blanchieren sollte.
Gemüse | Blanchieren |
---|---|
Blumenkohl | 5 Minuten |
Brokkoli | 5 Minuten |
Bohnen | 3 Minuten |
Chinakohl | 2 Minuten |
Dicke Bohnen | 4 Minuten |
Erbsen | 2 Minuten |
Kohlrabi | 3 Minuten |
Mangold | 1 bis 2 Minuten |
Möhren | 2 bis 3 Minuten |
Pastinake | 1 bis 2 Minuten |
Petersilienwurzel | 2 Minuten |
Porree | 3 Minuten |
Rosenkohl | 3 bis 4 Minuten |
Rotkohl | 1 bis 3 Minuten |
Sellerie | 5 Minuten |
Speiserüben | 2 Minuten |
Spinat | 1 bis 2 Minuten |
Spitzkohl | 5 Minuten |
Weißkohl | 5 Minuten |
Wirsing | 5 Minuten |
Zucchini | 3 Minuten |
Zuckererbsen | 2 Minuten |
Einfrieren ohne vorheriges blanchieren
Zu dem Gemüse, welches man gleich einfrieren kann, ohne es vorher zu blanchieren gehören:
- Knollensellerie
- Lauchzwiebeln
- Maiskolben
- Meerrettich
- Möhren
- Paprika und Chili
- Pilze
- Radieschen
Gemüse, welches gargekocht sein muss zum Einfrieren
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