Donnerstag, November 21, 2024

Salate

Frische und vitaminreiche Salate stehen einem das ganze Gartenjahr zur Verfügung. Beachten sollte man dabei jedoch die jahreszeitlichen Sorten und den richtigen Zeitpunkt zur Aussaat. Die Sortenvielfalt ist dabei immens und man wird mit einer bunten Mischung aus grünen, roten und weißen Sorten belohnt.
Im Frühling eröffnen Kopfsalate, Schnitt– sowie Pflücksalate die Gartensaison. Im Sommer folgen Zichoriensalate, Radicchio und Eisbergsalat. Feldsalat sät man im Herbst aus, welchen man neben dem Radicchio auch noch während des Winters frisch aus dem Garten ernten kann. Auch Asia-Salate, die für ihren würzigen Geschmack bekannt sind, können im Frühjahr und Herbst angebaut werden und bereichern die Salatvielfalt im Garten.
Sinnvoll ist es, gerade bei Salaten, eine gestaffelte Aussaat vorzunehmen und nicht alles auf einmal auszusäen oder vorzuziehen. Dadurch kann man immer wieder frischen Salat ernten und genießen.
Botanisch gesehen wird Salat nur in zwei Gruppen eingeteilt: die Lattich-Gruppe und die Zichorien-Gruppe. Salate der Lattich-Gruppe sondern beim Abschneiden des Strunkes einen milchigen Saft ab. Vertreter dieser Gruppe sind beispielsweise Kopf-, Eis-, Batavia-, Romana-, Schnitt- und Pflücksalate. Salate der Lattich-Gruppe haben einen milden Geschmack und zarte Blätter. Salate der Zichorien-Gruppe haben im Vergleich dazu einen höheren Gehalt an Bitterstoffen, Vitaminen und Mineralstoffen. Diese Salate haben ein herzhafteres und oftmals leicht bitteres Aroma. Zu den Salaten der Zichorien-Gruppe zählen beispielsweise Endiviensalat, Chicorée und Radicchio.
Asia-Salate, die botanisch oft den Brassicaceae (Kreuzblütlern) zugeordnet werden, sind eine weitere interessante Ergänzung. Sie zeichnen sich durch ihre schnelle Wachstumszeit und ihren würzigen Geschmack aus. Typische Vertreter sind Pak Choi, Mizuna, Tatsoi und Moutarde Rouge Metis. Diese sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen und bringen durch ihre unterschiedlichen Blattformen und Farben zusätzliche Abwechslung in die Salatschüssel.

 


Salate

(Sommer-) Portulak

0
Allgemeines und Herkunft Portulak (Portulaca oleracea) auch Gemüse-Portulak oder Sommerportulak genannt, gehört zur Familie der "Portulakgewächse" und zur Gattung "Portulak". Die Ursprungsregion ist nicht mehr...

Pak Choi

0
Allgemeines und Herkunft Pak Choi (Brassica rapa subsp. chinensis) auch Pak Choy, Pok Choi, Chinesischer Senfkohl, Pekingkohl oder Chinesischer Blätterkohl genannt, gehört zur Familie der "Kreuzblütler" und zur Gattung "Kohl"....

Gewöhnliches Tellerkraut, Winterportulak, Winterpostelein

0
Allgemeines und Herkunft Gewöhnliches Tellerkraut (Claytonia perfoliata, Syn: Montia perfoliata) auch Winterportulak, Winterpostelein, Kubaspinat oder Postelein genannt, gehört zur Familie der "Quellkräutergewächse" und der Gattung "Tellerkräuter"....
Radicchio

Radicchio

0
Allgemeines und Herkunft Radicchio (Cichorium intybus var. foliosum) gehört zur Familie der "Korbblütler" und zur Gattung "Zichorien". Er ist eng verwandt mit dem Chicorée und der Endivie und...

Bindesalat oder Römischer Salat

0
Allgemeines und Herkunft Römischer Salat (Lactuca sativa var. longifolia) auch Bindesalat, Römersalat, Romana Salat, Sommerendivie, Lattich oder Kochsalat genannt, gehört zur Familie der "Korbblütler" und zur...

Zuckerhut

0
Allgemeines und Herkunft Zuckerhut (Cichorium intybus var. foliosum) gehört zur Familie der "Korbblütler" und zur Gattung "Zichorien". Er ist eng verwandt mit dem Chicorée und...

Chicorée

0
Allgemeines und Herkunft Chicorée (Cichorium intybus var. foliosum) gehört zur Familie der "Korbblütler" und zur Gattung "Zichorien". Er stammt ursprünglich von der wild wachsenden Wegwarte ab...

Endivien

0
Allgemeines und Herkunft Endivien (Cichorium endivia) gehören zur Familie der "Korbblütler" und zur Gattung "Zichorien". Sie sind ein typischer Spätsommersalat und werden schon seit der...

Eissalat bzw. Eisbergsalat

0
Allgemeines und Herkunft Der Eisbergsalat (Lactuca sativa var. capitata), auch Eissalat oder Krachsalat genannt, gehört zur Familie der "Korbblütler" und der Gattung "Lattiche". Ursprünglich wurde...

Rauke, Rucola

0
Allgemeines und Herkunft Als Rauke, auch Rukola, Ruccola, Rucola oder Arugula genannt, bezeichnet man verschiedene Pflanzenarten aus der Familie der "Kreuzblütler". Die Rauke stammt ursprünglich...