Monat September
Ende August bzw. Anfang September beginnt nach dem phänologischen Jahreskalender der Frühherbst. Anzeichen hierfür sind der Beginn der Reife von Haselnüssen und die Ernte von den Holunderbeeren, Hagebutten und Kornelkirschen. Am 22. September findet die Herbsttagundnachtgleiche statt und Ende September beginnt mit dem einsetzenden Laubabfall sowie der Reife von Rosskastanien und Eicheln der Vollherbst.
Schnellübersicht Kräuter im September
Voranzucht: –
Aussaat: Barbarakraut, Gartenkresse, Löffelkraut, Sommerportulak sowie Winterportulak
Pflanzung: Beifuß, Currykraut, Eberraute, Estragon, Oregano, Minze, Thymian, Salbei, Weinraute, Wermut sowie Ysop.
Ernte: Basilikum, Bohnenkraut, Borretsch, Dill, Estragon, Gartenkresse, Gewürzfenchel, Kapuzinerkresse, Kerbel, Echter Kümmel, Koriander, Löffelkraut, Majoran, Minze, Oregano, Petersilie, Pimpinelle, Rosmarin, Salbei, Schnittlauch, Thymian, Ysop und Zitronenmelisse
Aussäen, vorziehen und pflanzen
Aussäen
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Nur noch wenige Kräuter kann man um diese Zeit direkt ins Freiland säen, dazu gehören u.a. Barbarakraut, Gartenkresse, Löffelkraut sowie Winterportulak.
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Sommerportulak kann man noch bis Mitte des Monats aussäen.
Pflanzen
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Im Herbst bieten sich vor allem mehrjährige und winterharte Stauden für die Pflanzung an, dazu gehören: Beifuß, Currykraut, Eberraute, Estragon, Oregano, Minze, Thymian, Salbei, Weinraute, Wermut sowie Ysop.
Pflegearbeiten
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Großgewachsene Stauden wie beispielsweise Beifuß, Estragon oder Eberraute kann man jetzt nach der Blüte teilen und neu einpflanzen.
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Melisse, Minze und Estragon bodennah abschneiden. Sie treiben danach wieder aus und bleiben so kompakt.
Ernte
Im September kann man eine Vielzahl an frischen Kräutern ernten. Zu den Kräutern, die im September geerntet werden können, zählen sowohl einjährige als auch mehrjährige Sorten.
Einjährige Kräuter:
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Basilikum
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Bohnenkraut
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Borretsch
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Dill
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Gartenkresse
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Kapuzinerkresse
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Kerbel
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Koriander
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Gewürzfenchel (im ersten Standjahr die jungen Blätter und im zweiten die Samen)
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Echter Kümmel (im ersten Standjahr die jungen Blätter und im zweiten die Pfahlwurzel)
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Löffelkraut
Mehrjährige Kräuter:
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Estragon
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Majoran
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Oregano
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Petersilie (zweijährig, oft wie einjährig behandelt)
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Rosmarin
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Salbei
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Schnittlauch
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Thymian