Monat Mai

Im Mai ist es endlich so weit, die ersten Ernten stehen an. Die Obstsaison startet mit Maibeere und Rhabarber. Mit dem Eintreten der Apfelblüte gegen Ende April beginnt, laut phänologischem Kalender, der Vollfrühling. Mit der Holunderblüte und dem Beginn der Erdbeerernte geht dieser, Ende des Monats, in den Frühsommer über.
Schnellübersicht: Saisonales Obst im Mai
  • Freiland: Maibeere und Rhabarber
  • Wildobst: –

Anbau, Aussaat und Pflanzung

  • Neue Obstbäume und Beerensträucher sind jetzt nur noch als Containerware erhältlich. Bei diesen sollte man den Wurzelballen vor der Pflanzung leicht einreißen. Damit die Pflanze gleich mit allen wichtigen Nährstoffen versorgt wird, gibt man in das Pflanzloch eine Mischung aus Erde und Kompost oder Hornspäne. Nach der Pflanzung wässert man anschließend noch gut an.
  • Brombeeren, Himbeeren und Johannisbeeren lassen sich leicht durch Absenker vermehren. Dafür biegt man lange Triebe nach unten, steckt diese ungefähr sieben Zentimeter in den Boden und befestigt sie. Im Herbst haben sich bei den Trieben eigene Wurzeln gebildet, sodass man die Absenker von der Mutterpflanze trennen und an einen neuen Standort pflanzen kann.
  • Zwischen April und Mai ist ein guter Zeitpunkt, um Weinreben zu pflanzen. Sie benötigen warme und sonnige Standorte. Idealerweise wird die Rebe in Südlage vor einer Steinmauer oder Hauswand gepflanzt. Die Steine speichern die Wärme und schützen sie so vor Kälte.
  • Auch wenn der August der geeignetere Monat für das Anlegen eines neuen Erdbeerbeetes ist, kann man getopfte Ware auch zwischen April und Mai pflanzen. Diese Pflanzen erbringen im selben Jahr noch eine erste, aber bescheidene Ernte.

Pflegearbeiten

  • Bei Apfel- und Birnenbäumen, welche als Spalier erzogen werden, schneidet man jetzt die Seitentriebe der waagerecht wachsenden Zweige auf vier bis sechs Blätter zurück. Durch diesen Rückschnitt vermeidet man lange gerade Wassertriebe und fördert gleichzeitig die Fruchtholzbildung.
  • Bei großfruchtigen Kiwis (actinidia chinensis) steigert man den Ertrag durch einen Rückschnitt im Folgejahr, indem man neue Triebe auf zwei bis drei Blätter zurückschneidet. Bei kleinfruchtigen Kiwis (actinidia arguta) kann hierauf verzichtet werden. Sollte man sie jedoch als Spalier erziehen, ist ein Schnitt notwendig.
  • Pfirsichbäume tragen an einjährigen Zweigen, daher empfiehlt sich ein jährlicher Rückschnitt. Man entfernt, kurz vor der Blüte, drei Viertel der Triebe, welche im Vorjahr getragen haben und kürzt die anderen auf drei Knospen ein. In frostempfindlichen Gegenden sollte man jedoch mit dem Beschnitt bis nach der Blüte warten.
  • Vor allem bei Pflaumen und Zwetschgen sollte man den Fruchtbehang ausdünnen, um die Qualität der übrigen Früchte zu steigern. Pro Meter Ast sollte in etwa 25 bis 35 Früchte übrig bleiben.
  • Auch Beerenobst benötigt Pflege. Himbeeren, Brombeeren und Jostabeeren sollte man jetzt mulchen und mit Kompost düngen. Schwache Jungruten sollte man nahe dem Boden entfernen und vorjährige Triebe anbinden sowie einkürzen.

Ernte

  • Im Mai starten die Maibeeren, auch Kamtschatka-Beeren genannt, mit den ersten reifen Früchten.
  • Auch Rhabarber kann im Mai geerntet werden und verleiht Kuchen und Kompott einen fruchtigen Geschmack.
  • Noch vorhandenes Gemüse und Obst sollte man im Vorratskeller regelmäßig auf kranke Früchte kontrollieren und ggf. entfernten, damit sie Gesunde nicht anstecken.
Abgesehen von unseren Auflistungen, fallen dir noch weitere Arbeiten im Mai beim Thema Obst ein? Falls ja, würden wir uns über einen Kommentar von dir freuen.
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