Likör Grundrezept

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    Wir stellen unsere Liköre gerne selber her. Diese schmecken nicht nur sehr gut, sondern lassen sich auch ohne großen Aufwand aufsetzen. Außerdem stellen sie, in hübschen Flaschen abgefüllt, ein nettes Mitbringsel dar. Durch den relativ hohen Alkoholgehalt sind selbst gemachte Liköre über mehrere Jahre haltbar.

    Für selbst gemachte Liköre lassen sich fast alle Obstsorten verwenden. So kann man neben Brombeeren, Himbeeren, Schlehen, Johannisbeeren, auch Mirabellen, Hagebutten, Sanddorn, Äpfel, Birnen oder Quitte verwenden. Als Alkohol bieten sich vor allem Branntweine wie Korn oder Wodka an, aber auch Rum oder Whiskey lassen sich dafür verwenden.

    Welchen Alkohol verwendet man aber nun für welches Obst? Es heißt, dass man bei der Likörherstellung Korn für alle Beerenfrüchte, Rum für Zwetschgen und Pflaumen, Weinbrand für Quitten und Mirabellen, Wodka für Zitrusfrüchte und Whiskey für Äpfel und Birnen verwendet. Jedoch solltet man einfach experimentieren und verschiedene Kombinationen ausprobieren. Wir setzen beispielsweise bei Schlehen vor allem auf Gin.

    Verfeinern kann man den Likör, indem man noch zusätzlich natürliche Aromen wie Vanille, Zimt, Nelken, Chili oder Kräuter hinzugibt. Auch hier sind der Experimentierfreude keine Grenzen gesetzt.

    Generell gilt, dass man für 500Gramm Früchte, 250Gramm Zucker und 0,75Liter Alkohol benötigt.

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    Likör Grundrezept
    Schritt-für-Schritt-Anleitung:

    1. Gläser sorgfältig reinigen und mit kochenden Wasser ausspülen.

    2. Obst gründlich waschen, die nicht essbaren Teile entfernen und ggf. entsteinen, schälen sowie in kleine Stücke schneiden.

    3. Obst, Zucker und eventuell Gewürze in ein Glas mit großer Öffnung füllen. Sollte man Obst verwenden, welches nicht roh gegessen werden kann, wie zum Beispiel Quitten, kocht man diese mit dem Zucker zusammen in einem Topf auf.

    4. Obst anschließend mit Alkohol übergießen, bis es ganz bedeckt ist.

    5. Gläser verschließen und an einem dunklen und kühlen Ort ruhen lassen. Die Ruhezeit sollte acht Wochen betragen.

    6. Nach der Ruhezeit den Likör durch ein Sieb abgießen und anschließend durch ein feines Tuch abseien.

    7. Den fertigen Likör in kleine Flaschen füllen und verschließen.
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