Vitaminreiches Heckenfässchen
Das Wort Hagebutte bedeutet Heckenfässchen. “Hag“ kommt aus der althochdeutschen Bezeichnung für Hecke und “Butte“ bedeutet “Verdickung“ oder “Fässchen”. Vor allem das Fruchtfleisch enthält viele Wirkstoffe. Hagebutten sind kleine Vitaminbomben. Der Vitamingehalt, insbesondere an Vitamin C ist allerdings artabhängig. Die vielen Wildrosen, die intensiv duftende Apothekerrose sowie der Apfelrose und die Hundsrose enthalten mehr Vitamin C als Zitronen oder Orangen.
Vorbereitung | 10 Minuten |
Kochzeit | 3 Minuten |
Portionen |
l Tee
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- 2 EL Hagebutten Ganze Stücke
- 1 Liter Wasser
Zutaten
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ZUBEREITUNG
2 Esslöffel Hagebutten oder Hagebuttenschalen mit 1000 ml kaltem Wasser ansetzen und zum Kochen bringen, ca. 3 Minuten lang kochen und 30 Minuten ziehen lassen. Oder über Nacht einweichen und am nächsten Tag im Einweichwasser kurz aufkochen.
Es ist völlig ausreichend die Hagebutten mit einem Sieb aus dem Einweichwasser zu filtern, man kann jedoch auch ein leeren Teebeutel/Ei für die Hagebutten verwenden.