Monat November

Laut phänologischer Jahreskalender tritt Ende Oktober bzw. Anfang November, mit dem vollständigen Laubabfall der herbstabwerfenden Laubbäume, der Spätherbst ein, welcher Ende November in der winterlichen Ruhezeit endet. Die Arbeiten werden in dieser Zeit dominiert vom Schutz der Obstbäume gegen strenge Fröste und dem Obstbaumschnitt an frostfreien Tagen.
Schnellübersicht: Saisonales Obst im November
  • Freiland: Apfel, Birne, Quitte, Minikiwi
  • Wildobst: Elsbeere, Mispel, Schlehe

Anbau, Aussaat und Pflanzung

Obstbäume und Beerensträucher kann man den ganzen Herbst und Winter über pflanzen, solange der Boden nicht gefroren ist. Entscheidet man sich für Containerware, sollte man den Wurzelballen vor der Pflanzung leicht einreißen. Damit die Pflanze gleich mit allen wichtigen Nährstoffen versorgt wird, gibt man in das Pflanzloch eine Mischung aus Erde und Kompost oder Hornspäne. Nach der Pflanzung wässert man anschließend noch gut an.

Pflegearbeiten

  • Neu gepflanzte Obstbäume und Beerensträucher sollte man bei frostfreier Witterung weiterhin regelmäßig gießen und an einem Pfahl oder drei Stützpfeilern binden, um sie vor Stürmen zu schützen.
  • Junge Obstbäume sollte man gegen strengen Frost und Temperaturschwankungen schützen. Maßnahmen wären zum Beispiel, die Stämme zu kalken oder mit Matten einzupacken.
  • Junge Obstbäume vor Wildbiss schützen, zum Beispiel mit Drahthosen.
  • An frostfreien Tagen mit dem Winterschnitt bei Obstgehölzen beginnen. Größere Schnittstellen sollte man mit Baumwachs behandeln.
  • Herbsthimbeeren schneiden. Dafür schneidet man alle Ruten auf Bodenhöhe ab.
  • Holunder und Heidelbeeren sollte man schneiden, damit sie weiterhin gute Erträge bringen. Diese Schnittarbeiten sollte man am besten an einem frostfreien und trockenen Tag durchführen.
  • Fallobst und Fruchtmumien aufsammeln.

Ernte

  • Winteräpfel, wie Boskoop, Golden Delicious oder Cox Orange sollte man vor dem ersten Frost ernten. Ihre Genussreife entwickeln sie erst nach einer Lagerzeit von mehreren Wochen.
  • Herbstbirnen, wie Köstliche von Charneux oder Gute Luise kann man jetzt ernten. Pflückt man sie vor der Genussreife, reifen sie binnen weniger Tage nach. Wenn sie zu lange am Baum hängen, kann ihr Fruchtfleisch schnell mehlig werden.
  • An Wildobst kann man Schlehen und Mispeln sammeln, welche mit zunehmendem Frost ihr süßliches Aroma entfalten. In kühleren Lagen ist jetzt auch die Elsbeere erntereif.
  • Gemüse und Obst sollte man im Vorratskeller regelmäßig auf kranke Früchte kontrollieren und ggf. entfernten, damit sie Gesunde nicht anstecken.

Sonstiges

  • Vor dem Frost sollte man Regentonne und Gießkannen entlernen, damit sich nicht platzen.
  • Es ist die richtige Zeit, um seine Gartenwerkzeuge zu reinigen und bei Bedarf zu ölen.
Abgesehen von unseren Auflistungen, fallen dir noch weitere Arbeiten im November beim Thema Obst ein? Falls ja, würden wir uns über einen Kommentar von dir freuen.
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