Monat August

Im August kann man neben dem Obst aus dem eigenen Garten auch viel verschiedenes Wildobst sammeln. Viele Obstbäume tragen nach langer Reifezeit eine reichliche Ernte, aber auch Beerensträucher sind noch reich behangen. Früher wurde der Monat August auch als “Erntemonat” bezeichnet. Mit Beginn der Kornernte geht laut phänologischem Kalender Anfang August der Hochsommer in den Spätsommer über. Wenn Ende August die Haselnüsse reif sind beginnt der Frühherbst.
Schnellübersicht: Saisonales Obst im August
  • Freiland: Apfel, Aprikosen, Birne, Brombeeren, Feige, Heidelbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Jostabeeren, Pfirsich, Pflaume, Physalis, Reneklode, Mirabellen sowie Stachelbeeren.
  • Wildobst: Aronia, Hagebutte, Holunderbeere, Kirschpflaume, Kornelkirsche, Preiselbeere und Sanddorn

Anbau, Aussaat und Pflanzung

  • Zwischen Juli und August ist es eine gute Zeit um einmaltragende Erdbeerpflanzen zu setzen. Zu diesem Zeitpunkt bilden die Erdbeerpflanzen ihre langen Tiefwurzeln und können sich dadurch bis zum nächsten Jahr gut entwickeln. Wald- und Monatserdbeeren setzt man hingegen am besten im Frühjahr oder im Spätsommer.
  • Für Heidelbeeren ist der August die beste Zeit um ins Beet gepflanzt zu werden.
  • Containerware von Beerensträuchern sowie Obstbäumen kann man das ganze Jahr über pflanzen.

Pflegearbeiten

  • Alle kranken und von Schädlingen befallenen Früchte sollte man entfernen.
  • Alle fruchttragenden Pflanzen sollte man vermehrt gießen, für die Bildung großer Früchte. Überreich tragende Obstbäume sollte man abstützen, damit die Äste unter der schweren Last nicht abbrechen.
  • Obstspaliere sollte man jetzt schneiden.
  • Erdbeeren benötigen nach der Ernte etwas Pflege. Ausläufer und alte, fleckige Blätter sollte man entfernen. Den Boden anschließend lockern und mit zwei bis drei Litern Kompost pro Quadratmeter düngen, alternativ kann man auch einen organischen Beerendünger verwenden. Bei Pflanzen, die man vermehren möchte, lässt man die Ausläufer stehen, bis diese gut angewurzelt sind.
  • Bei Sommerhimbeeren schneidet man abgetragene Ruten nach der Ernte bodennah ab und lässt von den neuen Ruten nur sechs bis acht pro Pflanze stehen. Die restlichen reißt man am besten aus, so verhindert man, dass sich neue schwache Triebe bilden. Da es die Pflanzen feucht lieben, sollte regelmäßig gegossen werden, bzw. eine Mulchschicht ausgebracht werden.
  • Himbeeren sollte man mulchen, hierfür bietet sich Grasschnitt oder Laub an. Der Boden sollte nicht gehackt werden, da dadurch Krankheitserreger leicht in die Pflanze eindringen können.
  • Johannisbeeren sollte man direkt nach der Ernte schneiden. Bei roten und weißen Sorte entfernt man jedes Jahr bodennah zwei bis drei der ältesten Haupttriebe. Von den neuen Ruten lässt man als Ersatz zwei bis drei stehen und entfernt alle übrigen. Durch diese Maßnahme behält der Johannisbeerstrauch Maximal acht bis zwölf Haupttriebe, welche nicht älter als vier Jahre sind. Zum Schluss entfernt man noch steil aufstrebende Konkurrenztriebe der Leitäste.
  • Bei Brombeeren sollte man nach der Ernte die zweijährigen Triebe kurz über den Boden abschneiden. Nur die diesjährigen neuen Triebe werden am Strauch gelassen, da Brombeeren hauptsächlich an den im Vorjahr gebildeten Ruten Beeren tragen.

Ernte

  • Im August reifen die Früchte in großer Auswahl. Wochenlang kann man Pflaumen, Pfirsiche, Aprikosen sowie Mirabellen ernten. Des Weiteren sind in günstigen Lagen auch frühe Apfel- und Birnensorten reif.
  • Im Beerengarten gibt es Brombeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Jostabeeren, Heidelbeeren sowie Stachelbeeren zu ernten. Überschüsse, welche man nicht sofort verzehren kann, kann man zu leckerer Marmelade, Gelee oder Kuchen verarbeiten oder für später einfrieren.
  • Auch eher exotisches Obst wie Feigen, Renekloden und Physalis sind im August reif.
  • Im August kann man darüber hinaus eine Vielzahl von Wildobstsorten sammeln. Diese sind nicht nur schmackhaft, sondern auch oft reich an Vitaminen und anderen wertvollen Inhaltsstoffen. Zu den häufigsten Wildobtsarten, die im August reif sind zählen, Aroniabeeren, Hagebutten, Holunderbeeren, Kirschpflaumen, Kornelkirschen, Preiselbeeren sowie Sanddorn.
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